• Айва Космметикс

История косметического производства

Многие слышали о московских фабриках "Свобода" и "Новая заря" именно они выпускали "лучшие"продукты для поддержания красоты советских женщин и являли собой гигантов косметической промышленности в СССР.


История этих фабрик корнями уходят далеко в середину 19 века. Так фабрика "Свобода" берет свое начало в 1843 году, когда французский парфюмер Альфонсо Ралле открыл фабрику, а уже в 1896 году фабрика была куплена французским парфюмером Леоном Шири. Всего за несколько лет предприятие стало основным поставщиком известных монарших дворов не только России, но и Персии, и Черногории. Длилось все это ровно до того момента, когда в 1917 году все крупные предприятия были национализированы, сам Шири восстановил свою работу уже во Франции и в 20 годах технолог компании Эрнест Бо создает серию духов для Коко Шанель, среди них легендарный аромат Chanel №5. В 1926 году компания была продана Франсуа Коти, но к нынешней фабрике "Свобода" это не имело уже никакого отношения.

История "Новой Зари" начинается с 1864 года, француз Генрих Брокар основывает косметическую фабрику "Брокар и Ко" которая просуществует до 1917 года, после национализации фабрика превращается в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5, который в 1921 году входит в трест "Жиркость", вместе с другими косметическими и парфюмерными производствами. Но 1 ноября 1922 года фабрика Брокара возвращает свое название: Государственный мыльно-парфюмерный завод "Новая заря", И в 1925 году фабрика выпускает свои знаменитые на весь мир духи "Красная Москва".




А мы возвращаемся в СССР, в 30 годы.

Страна активно строящая коммунизм не нуждалась ни в каких проявлениях буржуазного образа жизни, но к началу 30-х годах правительство уделяет все больше внимания личной гигиене граждан, и в 1937 году Московский институт косметики и гигиены запускает свою деятельность, а все малые парфюмерно-мыловаренные производства объединяют в трест ТЭЖЭ -"Жиркость", название которого расшифровывается как "Трест эфирно-жировых эссенций". Страна увеличивает производство мыла, шампуней и прочих косметических средств, занимая третье место в мире после США и Великобритании. Реклама с плакатов, цена ниже себестоимости, все это приучает людей ухаживать за собой. Спрос растет, по стране за десятилетия вырастают крупные косметические предприятия.


Какие продукты пользовались у гражданок наибольшим спросом?

Конечно сначала это были духи и декоративная косметика. Если с первыми дела еще хоть как-то обстояли, то рынок декоративной косметики оставался в плачевном состоянии, и грустно признавать, остается таким по сей день.

Скрывать недостатки кожи, женщинам предлагалось тональным кремом. Многим известный крем "Балет" производили в одном оттенке. Это был очень плотный крем, при нанесении которого лицо напоминало маску. Позже фабрика "Свобода" совместно с Лореаль выпускает, так называемую, крем-пудру "ЖЭМЭ" в трех оттенках. Вместе с тональными кремами, фабрики выпускают рассыпчатую пудру, лучшими из которых были "Балет", " Бархатистая" и "Восток". В основной состав пудры входил тальк, мел, двуокись титана, окись цинка, белая глина. И если качество пудры было ужасным, то упаковка была на высоте. Это были красивые металлические, иногда даже серебряные коробочки, на крышках красовались изображения достопримечательностей СССР. После войны упаковка стала значительно скромнее - коробочки из метала заменили на картон, а позже на пластик. Наносили пудру пуховками, которые продавались отдельно, но многие обходились обычной ватой.



И конечно я не могу обойти стороной такой продукт, как тушь для ресниц.

В СССР конкуренция по производству туши для ресниц прямо скажем отсутствовала, в стране выпускались тушь "Махровая", "Грим" и "Вечерняя" и поэтому они были в большом дефиците. Женщины шли на различные уловки для придания ресницам желаемый цвет и использовали народные рецепты: сажа с вазелином.

Легендарная "Ленинградская" состояла из мыла, стеарина, пчелиного воска, церезина, вазелинового масла, сажи и отдушки и выпускалась в Ленинграде на театральной фабрике "Грим", сейчас это ООО "Грим СБп".





В плане ухода самым популярным косметическим средством был крем "Детский" с вот таким составом: витамины А и F, масло эвкалипта, экстракт ромашки, ланолин, ментол.

Легенды и мифы о его чудесных свойствах ходят до сих пор. Появился он в 50-е годы и стал незаменимым в уходе за кожей лица. Использовался он как "питательный" для всех типов кожи. Вторым по популярности был крем "Снежинка". Свою популярность он обрел благодаря хорошей впитываемости, но его было не достать. Позже появились другие кремы, например "Огуречный","Ланолиновый".

Еще одно средство которое заслуживает внимание, это вазелин "Норка". Да, да! Именно им женщины в СССР спасали свою кожу зимой, а еще его использовали как бальзам для губ.



Время идет в начале 70-х годов фабрика "Свобода" выпускает два питательных крема для лица "Люкс" и "Янтарь"

Они предназначены для ухода за сухой кожей и содержат 100% натуральные растительные масла: "Люкс" на основе рапсового, подсолнечного и пальмового, а крем "Янтарь" в своей основе оливковое масло. Наверное любовь и вера в пользу масел нам передалась от наших мам и бабушек.



Продолжение следует