• Айва Космметикс

Мыльная история

Мыло было всегда первым косметическим средством. Его использовали как средство личной гигиены для очищения не только кожи, но и волос. Основными компонентами мыла изначально были животные жиры. Аналогов мылу, как средству очищения, тогда не существовало.



Претензий к нему не было, разве что к аромату, но над ним работали. "Детское", "Банное", "Утреннее" - все они обещали чистоту и здоровье кожи! Позже, когда в основу мыла лягут Поверхностно Активные Вещества (ПАВ), появятся жидкое и твердое мыло. ПАВ, смешиваясь с водой, проникают в смесь кожного сала, пыли и косметики, лежащей на коже. Встраиваясь в нее, делят ее на более мелкие частицы, обволакивают и не позволяют вновь осесть. После чего они легко смываются водой. На сегодняшний день термин "мыло" используют для обозначения любого очищающего косметического средства, не раскрывая его химической сути, что по факту не верно. Мыло как твердое, так и жидкое делят на три основных типа: • натуральное мыло (natural soap) - это твердый продукт или иначе говоря кусковое мыло. Изготавливается из смеси растворимых солей высших жирных кислот и глицерина: натриевых или калиевых и аммониевых солей таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая, путем омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. Основным сырьем для производства мыла используют животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, таловое масло).


• комбинированное мыло (combar) — состоит из щелочного мыла с добавками других ПАВ; имеет pH 9-10; • синтетическое мыло, или синдет (syndet — от англ. synthetic detergent) Бывает в виде твердого или жидкого мыла. Состоит из синтетических ПАВ, как правило это лаурилизэтионат натрия и наполнители. В состав твердого мыла входят следующие ПАВ: кокоат натрия, талоат натрия, пальмитат натрия, стерат натрия, триэтаноламинстеарат, кокоилизэтионат натрия, изэтионат натрия, додецилбензенсульфонат натрия, кокоглицерилэфирсульфонат натрия. А в ПАВ жидкого мыла: лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин, лаурамид ДЕА, кокоилизэтионат натрия, лауретсульфосукцинат натрия.



Как в природное мыло, так и в синтетическое могут быть включены компоненты повышающие моющую способность продукта, улучшающие их дерматологические характеристики: пережириватели или увлажнители, для улучшения товарного вида добавляют красители и ароматизаторы.

Существует такая разновидность мыла, как антибактериальное. В его состав входят антисептические добавки типа триклозана и триклокарбана, действующие против кожной микрофлоры, биологическая целесообразность такого состава остается под вопросом.

ПАВ сами эффективно разрушают клетки микроорганизмов, нарушая целостность их внешней мембраны. А за то время, когда мыло контактирует с поверхностью кожи антибактериальные добавки вряд ли успеют подействовать.

Под большим сомнением и дерматологические свойства натурального мыла. Его высокая щелочность один из весомых недостатков с точки зрения воздействия на кожный барьер. После мытья щелочным раствором pH на поверхности кожи повышается, и для его восстановления до физиологического "кислого" уровня коже требуется много времени. Кроме этого, ионы солей, которые входят в состав природного мыла, вымывают компоненты натурального увлажняющего фактора из рогового слоя, а жирные кислоты имеют способность закупоривать поры.


Использование природного мыла для очищения кожи может вызвать ее раздражение и сухость, особенно, если имеется повышенная чувствительность, или такие кожные заболевания, как дерматит или псориаз. Тут можно сказать, что синтетическое мыло в использовании для очищения чувствительной и поврежденной кожи значительно выигрывает. А все благодаря возможности регулировать уровень рН.

Выбирая средство для очищения кожи лица или тела, мы рекомендуем выбирать составы с наименьшим содержанием любых ПАВ.



С заботой о вас,

команда Айва Косметикс