• Айва Космметикс

Откуда берутся проблемы с кожей?

Основное предназначение нашей кожи – это защита.


Будучи самым большим органом в человеческом теле, кожа защищает все внутренние структуры от попадания чужеродной микрофлоры и агрессивных факторов внешней среды. Однако, для нарушения целостности кожного барьера вовсе не обязательно резать или прокалывать ее, достаточно снизить ее собственную физиологическую оборону. Как итог – целый спектр заболеваний, из которых самыми распространенными являются акне и атопический дерматит.





Первый эшелон защиты нашей кожи – это кислотная мантия Маркионини.

Гидролипидная оболочка состоит из смеси себума и пота, которая помимо обычных кислот для регуляции pH (уровня кислотности) содержит в себе и жирные кислоты, обладающие действительно антибактериальной активностью.


Например, лауриновая и сапиеновая жирные кислоты. В сочетании с оптимальным pH, происходит регуляция жизни всего микробиома

Кислая поверхность кожи равна около 5.5-5.8 и помогает держать баланс между "плохой" и "хорошей" микрофлорой. Зачастую оба вида уже живут на нашей коже, но именно кислотная мантия не дает размножаться и превышать оптимальное количество "плохих" бактерий. Это одна из причин, почему нельзя лишать кожу микрофлоры: как только происходит уничтожение одних – активируются другие, и зачастую побеждают...



Еще несколько лет назад было принято считать, что главное отличие проблемной кожи от не проблемной – это количество той самой Propionibacterium acnes. Однако уже сейчас выяснилось, что даже один вид бактерий может различаться по вирулентности, биохимическим и иммунологическим характеристикам.

Но если проникнуть вглубь кожи, то и там можем обнаружить собственные защитные факторы. Конечно, основные липиды барьера такие как церамиды и холестерин не способны уничтожать бактерии , однако после их взаимодействия с ферментами образуются уже свободные основания с длинной цепью, обладающие антибактериальной активностью. Такими основаниями являются сфингозин, дигидросфингозин, 6-гидроксисфингозин.


В 1948 году, R.J. Dubos в попытке усилить рост микобактерий туберкулеза, обнаружил, что свободный сфингозин не ускорял, а подавлял рост бактерий. Конечно, в обычной жизни коже нет смысла защищаться от туберкулеза, однако такие исследования позволили выявить антимикробную активность широкого спектра действия. Это особенно важно в лечение атопического дерматита, когда снижено содержание сапиеновой кислоты и свободного сфингозина, поэтому кожа быстро подвергается колонизации золотистым стафилококком.





Существует синергия и с внешними противомикробными агентами: фитосфингозин усиливает эффект бензоил пероксида. Такое сочетание широко применяется в случае с акне, когда лекарственные препараты грамотно совмещают с косметическим уходов.

Можно ли помочь коже усилить барьерные функции? Можно!


  • Откажитесь от средств, разрушающих липидный барьер. Если после очищения вашу кожу стягивает, стоит задуматься о смене очищающего средства.



  • В креме должно быть оптимальное количество физиологичных липидов.

Крем из серии RESVERATROL содержит все необходимые церамиды, холестерин и жирные кислоты для усиления собственных антимикробных свойств кожи.






















Создаем для тебя

by AIVA COSMETICS

Лучшие предложения,

новинки и подарки у вас в почте!

Производственная компания ООО Айва Косметикс всегда открыта к сотрудничеству! 
Если вы хотите стать нашим региональным партнёром, дистрибьютером или вас интересует оптовая поставка нашей продукции, отправьте запрос в разделе СОТРУДНИЧЕСТВО
  Мы обязательно рассмотрим ваше предложение
  • Instagram - Белый круг